PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 10 KENDARI - Wa Muli Wa Muli; Jafar Masuha; La Ndia La Ndia (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian  eksperimen Posttest Only Control Group Design dengan tujuan: (1) mendeskripsikan   kemampuan koneksi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari yang diajar  dengan Inkuiri Terbimbing; (2)  Mengetahui apakah ada pengaruh penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Populasi seluruh siswa dan Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian secara deskriptif dan secara inferensial menunjukan bahwa: (1) Aktivitas belajar dengan model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing  kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari terkategori baik  sebesar 70,31 %. (2) Deskripsi kemampuan koneksi matematis dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional (3) Terdapat pengaruh positif  penerapan model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap kemampuan koneksi matematis siswa di kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari.