PENGARUH DISPOSISI MATEMATIK DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI 7 DAN SMA NEGERI 9 KENDARI - Nurhaja .; Suhar . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh disposisi matematik dan dukungan sosial terhadap prestasi belajar matematika siswa SMA Negeri 7 dan SMA Negeri 9 Kendari. (2) Pengaruh disposisi matematik terhadap prestasi belajar matematika siswa SMA Negeri 7 dan SMA Negeri 9 Kendari. (3) Pengaruh dukungan sosial terhadap prestasi belajar matematika siswa SMA Negeri 7 dan SMA Negeri 9 Kendari. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Disposisi matematik dan dukungan sosial memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa. Prestasi belajar matematika siswa kedua SMA tersebut dapat dijelaskan sebanyak 2,8% oleh disposisi matematik dan dukungan sosial, 97,2% lainnya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. (2) Disposisi matematik memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa. Prestasi belajar matematika siswa kedua SMA tersebut dapat dijelaskan sebanyak 3,1% oleh disposisi matematik, 96,9% lainnya dijelaskan oleh faktor lain. (3) Penelitian inibelum dapat menunjukkan pengaruh dukungan sosial terhadap prestasi belajar matematika siswa.Kata Kunci: disposisi matematik; dukungan social; hasil belajar matematika