PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DITINJAU DARI POTENSI AKADEMIK PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 1 KENDARI - Hartina Pratiwi; Hafiludin Samparadja; La Arapu La Arapu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Kendari yang terdiri dari 9 kelas paralel berjumlah 324. Pengambilan sampel menggunakan teknik clusterd random sampling sehingga diperoleh XI MIPA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 6 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes potensi akademik dan tes kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) kemampuan berpikir kritis peserta didik setelah diberi perlakuan model pembelajaran dengan potensi akademik memiliki rerata, simpangan baku, dan skewness yang berbeda antar tiap kelompok; (2) terdapat perbedaan rerata yang signifikan dari faktor model pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis; (3) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara peserta didik yang mempunyai potensi akademik tinggi, sedang, dan rendah; (4) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran matematika dengan potensi akademik peserta didik terhadap kemampuan berpikir kritis.