PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIIA SMP NEGERI 3 MAWASANGKA PADA MATERI BENTUK ALJABAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGHETER - Nur Andriani; Hafiludin Samparadja; Kadir Tiya (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Nur Andriani, (2018), telah melakukan penelitian dengan judul “Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIIA SMP Negeri 3 Mawasangka pada Materi Bentuk Aljabar Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together”. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Mawasangka pada materi bentuk aljabar melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 di kelas VIIA SMP Negeri 3 Mawasangka dengan jumlah siswa 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil belajar Matematika siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Mawasangka dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran Kooperatif tipe NHT. Peningkatan dapat dilihat dari banyaknya siswa yang tuntas pada hasil evaluasi dari siklus I sampai siklus III, secara berturut-turut yaitu: 0%, 44%, dan 80 %. Adapun persentase peningkatan skor ratarata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu 25,22, sedangkan siklus II ke siklus III yaitu sebesar 12,4%.