DESKRIPSI KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI DI KOTA RAHA - Mia Siswowijoyo; Kadir Tiya (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri di Kota Raha. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPNegeridi Kota Raha, yang terdiri dari 5 SMP Negeridengan jumlah siswa  235 siswa. Sampel penelitian ini diambil secara acak sebanyak 124 siswa, masing-masing 30 siswa SMPN 1 Raha, 32 siswa SMPN 2 Raha, 22 siswa  SMPN 3 Raha, 20 siswa SMPN 5 raha, dan 20 siswa SMPN 7 Raha. Pengambilan data dilakukan dengan memberikantes kemampuan literasi matematika (TKLM) dan wawancara terhadap siswa dan guru. Hasil analisis data menunjukan bahwa persentasi rata-rata kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri di Kota Raha sebesar 26,27%. Siswa dan secara rata-rata siswa hanya mampumenyelesaikan soal kurang dari 50% untuk keseluruhan soal.  Kata Kunci: kemampuan; literasi matematika; level literasi;