MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS VIII8 SMP NEGERI 1 KENDARI - Indra Amaludin; La Ode Ahmad Jazuli (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematik siswa kelas VIII8  SMP Negeri 1 Kendari pada materi kubus dan balok dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Hasil penelitian ini adalah: (1) keterlaksanaan skenario pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti dan siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 51,52%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 81,82% dan pada siklus III meningkat menjadi 93,94%. (2) Persentase kemampuan berpikir kritis siswa mencapai 40% pada siklus I dengan sebaran 10 dari 25 siswa telah memperoleh nilai ≥ 75. Siklus II meningkat menjadi 63% dengan sebaran 15 dari 24 siswa memperoleh nilai ≥ 75. Siklus III meningkat menjadi 88% dengan sebaran 23 dari 26 siswa memperoleh nilai ≥ 75. Berdasarkan hasil tersebut, maka disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas VIII8  SMP Negeri 1 Kendari melalui pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada materi kubus dan balok dapat ditingkatkan. Kata Kunci: meningkatkan; contextual teaching and learning; berpikir kritis matematika