PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN PROPORSIONAL SISWA KELAS VII 5 SMP NEGERI 1 LASALEPA - Arianti Arianti; Fahinu Fahinu; La Ndia La Ndia (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian ini sebanyak 20 orang siswa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) Kemampuan penalaran proporsional siswa sebelum pembelajaran menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) pada materi persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel tergolong cukup dimana 50,00% siswa memperoleh nilai antara 41 dan 55. Selain itu diperoleh nilai rata-rata yaitu 55,93, standar deviasi 11,0893, varians 121,197, nilai minimum 43,75 dan nilai maksimum 87,50. 2) Kemampuan penalaran proporsional siswa setelah pembelajaran menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) pada materi perbandingan tergolong tinggi dimana 60% siswa memperoleh nilai antara 71 dan 85, selain itu diperoleh nilai rata-rata yaitu 74,68, standar deviasi 8,7158, varians 75,966, nilai minimum 56,25 dan nilai maksimum 93,75, dan 3) Ada pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) terhadap kemampuan penalaran proporsional siswa Kelas VII-5 SMP 1 Lasalepa.