MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI POKOK OPERASI BENTUK ALJABAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI I LAWA KABUPATEN MUNA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK 1 - Fartia sam Rami; La Ndia (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada  pokok bahasan operasi bentuk aljabar melalui pembelajaran kooperatif tipe talking stick. (2) untuk memperbaiki proses belajar mengajar matematika siswa pada materi pokok operasi bentuk aljabar. Berdasarkan hasil analisis data, pada siklus I jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar secara individu sebanyak 13 orang dari 30 siswa dengan persentase ketuntasan belajar secara klasikal hanya 43,33%  dan pada siklus II jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar secara individu meningkat dari 13 siswa menjadi 25 siswadengan ketuntasan belajar secara klasikal yang dicapai meningkat menjadi 83,33%. Hal ini telah mencapai indikator kinerja yang telah ditetapkan yaitu minimal 85% siswa telah mencapai ketuntasan belajar secara individu. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika pada materi pokok  Operasi Bentuk Aljabar  siswa kelas VII.1  SMP Negeri I Lawa Kab. Muna  dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick   Kata Kunci: pembelajaran kooperatif; talking stick