PENGARUH KEMAMPUAN MEMBACA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN SOAL CERITA MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 WOLOWA - Feni Satria; Zamsir . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan membaca dan kemampuan pemecahan soal cerita matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wolowa serta kemampuan membaca mempunyai pengaruh terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wolowa. Dari hasil analisis data dan pembahasan  diperoleh kesimpulan: (1) Ratarata, median berada pada kategorikemampuan membaca sedang, modus berada pada kategorikemampuan membaca rendah, standar deviasi sebesar 7.024 dengan varians atau keragaman sebesar 49.342, jangkauan sebesar 26. (2) Rata-rata kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa,median berada pada kategori kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika sedang, modus berada pada kategori kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika rendah, standar deviasi sebesar 7.024 dengan varians atau keragaman sebesar 49.342, jangkauan sebesar 26. (3) Kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika adalah sebesar 37.660 satuan. Setiap kenaikan 1 satuan variabel kemampuan membaca, maka akan menyebabkan kenaikan (karena tanda positif) sebesar 0.436 pada kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa. Kata Kunci:  Kemampuan membaca, Kemampuan pemecahan soal cerita matematika.