MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBASIS SAINTIFIK PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KENDARI - La Hasrin; La Ode Ahmad Jazuli (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2016)
Rumusan masalah  dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri4 Kendari dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD?. Tujuanpenelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis saintifik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur  penelitian tindakan kelas terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus dilaksanakan sesuai dengan perubahan yang ingin dicapai pada faktor yang diselidiki. Untuk mengetahui Hasil belajar siswa sebelum diberikan  tindakan terlebih dahulu diadakan tes awal.Berdasarkan hasil tes tindakan siklus I diperoleh bahwa penguasaan siswa secara klasikal terhadap  materi pelajaran  sebesar 51,35 % atau sebanyak 19 siswa yang memperoleh nilai ≥ 60,0 dengan nilai rata-rata 46,3 sedangkan hasil tes tindakan siklus  II  diperoleh bahwa penguasaan siswa secara klasikal terhadap materi pelajaran sebesar 89,19% atau sebanyak 33 siswa yang memperoleh nilai≥ 60,0 dengan nilai rata-rata 73,8.Kata Kunci: meningkatkan, hasil belajar, STAD