PENGARUH MINAT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI 1 ULUIWOI KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Agung Dwi Pangestu; Hafiludin Samparadja; Kadir Tiya (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa SMA Negeri 1 Uluiwoi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik propotional random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 71 orang siswa yakni 12 orang kelas Xa, 12 orang kelas Xb, 12 orang kelas XI IPA, 12 orang kelas XI IPS, 12 orang kelas XII IPA dan 11 orang kelas XII IPS. Data minat belajar siswa dan hasil belajar matematika siswa diperoleh dengan cara pemberian angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yakni analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil análisis data diperoleh kesimpulan bahwa minat belajar siswa mempunyai pengaruh yang positif terhadap hasil belajar matematika siswa SMA Negeri 1 Uluiwoi dengan kontribusi sebesar 15,1%. Kata Kunci: minat belajar; hasil belajar matematika; ex post facto