PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KENDARI - Wahyu Listiawati; Zamsir . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran hasil belajar matematika siswayang diajar menggunakan pembelajaran kooperatif tipe NHT dan pembelajaran konvensional serta menunjukan rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan pembelajaran kooperatif tipe NHTlebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan, (1) Hasil belajar matematika siswa kelas VIII5 yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHTpada materi kubus dan balok memiliki rata-rata 90,20; modus 97, standar deviasi 9,65; nilai minimum 65 dan nilai maksimum 100, (2) Hasil belajar matematika siswa kelas VIII4 menggunakan pembelajaran konvensional pada materi kubus dan balok memiliki rata-rata 75,15;modus 72; standar deviasi 17,33; nilai minimum 40 dan nilai maksimum 97, dan (3) Rata-rata hasilbelajar matematika siswa yang diajar menggunakan pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih tinggi secara signifikan daripada rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional Kata Kunci: numbered head together; hasil belajar matematika; pembelajaran kooperatif