MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII-B SMP NEGERI 2 KENDARI PADA MATERI BILANGAN PECAHAN MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) - Noer Rakhmat Yanti; La Ode Ahmad Jazuli; Latief Sahidin (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII-B SMP Negeri 2 Kendari pada materi bilangan pecahan melalui pembelajaran matematika realistik (PMR). Dari hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan: (1) keterlaksanaan skenario pembelajaran yang dilakukan oleh guru mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 59,56% dan meningkat pada siklus II sebesar 88,97%. (2) aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 62,5%, mengalami peningkatan siklus II sebesar 90,44%. (3) presentase hasil belajar siswa meningkat yaitu pada tes awal presentase ketuntasan secara klasikal sebesar 1,89%, meningkat padasiklus I sebesar 18,42% dan meningkat siklus II sebesar 71,05%. Berdasarkan hasil penelitian yang dikemukakan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VII-B SMP Negeri 2 Kendari pada materi bilangan pecahan dapat ditingkatkan melalui Pembelajaran Matematika Realistik (PMR), namun belum mencapai indikator ketercapaian hasil belajar yaitu 85%secara klasikal siswa memperoleh nilai minimal 2,66. Kata Kunci: matematika realistik; proses pembelajaran matematika; hasil belajar matematika.