PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 KENDARI PADA MATERI LINGKARAN - Sitti Mardiana; La Arapu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kendari yang menggunakan model pembelajaran Talking Stick,(2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kendari yang menggunakan pembelajaran Konvensional, (3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Talking Stickterhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kendari. Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan : (1) Pada kelas eksperimen, hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 15 Kendari yang menggunakan model pembelajaran Talking Stick pada materi lingkaranberdasarkan hasil analisis deskriptif mengalami peningkatan (2) Pada kelas kontrol, hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 15 Kendari yang menggunakan pembelajaran konvensional pada materi lingkaran berdasarkan hasil analisis deskriptif mengalami peningkatan. (3) Peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Talking Stick terdapat pengaruh yangsignifikan daripada peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran Konvensional.Kata Kunci: pengaruh; talking stick; hasil belajar matematika.