PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 TONGKUNO - Muhammad Irwan Nur; Mohammad Salam; Hasnawati . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar Matematika siswa VII SMP Negeri 1 Tongkuno pada pokok bahasan pecahan. Penetapan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive Random sampling yaitu kelas VII sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, dan kelas VII 2  yangditetapkan sebagai kelas kontrol yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional. Dari hasil analisis dan pembahasan, diperoleh kesimpulan rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) = 67,04 lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional = 61,28. Berdasarkan hasil penelitian yangdikemukakan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.Kata Kunci: hasil belajar matematika, Numbered Head Together, pembelajaran konvensional.