KUALITAS TES UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA SMP PADA SUB RAYON II KOTA KENDARI TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Muhammad sam Idris; Arvyaty . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan: (i) Untuk mengetahui reliabilitas tes, besarnya kesalahan baku pengukuran tes, Tingkat Kesukaran soal, Daya pembeda soal, serta berfungsi tidaknya setiap pengecoh (distraktor) pada setiap butir soal Ujian Nasional mata pelajaran Matematika SMP pada sub rayon II Kota Kendari tahun pelajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan : (i) Koefisien reliabilitas tes relatif sama padasetiap paketnya yang menunjukkan nilai alpha yang baik dan tergolong dalam derajat keterandalan yang sangat tinggi, (ii) Kesalahan Baku Pengukuran (Standard Error of  Measurement/SEM) menunjukkan bahwa nilai kesalahan baku pengukurannya cukup kecil sehingga tes tersebut konsisten sebagai alat ukur, (iii) Tingkat kesukaran butir soal belum memenuhi proporsi soal yang baik, (iv) Daya pembeda soal pada paket A, paket B, paket C, paket D, dan paket E sangat baik sehingga dapat membedakan antara siswa yang berkemampuan tinggi dengan siswa yang berkemampuan rendah, (v) Pengecoh setiap butir soal belum berfungsi dengan baik (tidak efektif). Kata Kunci: kualitas tes; ujian nasional