DESKRIPSI KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA KELAS VIII-2 SMP NEGERI 15 KENDARI - Agus Maulana; Hasnawati . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 15 Kendari. Siswa kelas VIII-2 adalah subjek penelitian ini. Jumlah siswa sampel penelitian ini adalah 20 orang. Pengambilan data dilakukan dengan cara Tes Literasi Matematika.Berdasarkan hasil analisis data tes literasi matematika diperoleh bahwa rata – rata kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 15 Kendari mencapai nilai kurang dari 60% untuk masing–masing level soal literasi matematika tipe PISA. Dalam skala 100, rata–rata kemampuan literasi matematika siswa hanya sebesar 12,82. Berdasarkan hasil perkerjaan siswa terlihat bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan semua materi soal yang diteskan, khususnya materiperbandingan. Rendahnya kemampuan literasi matematika siswa disebabkan kurangnya kemampuan dasar matematika siswa. Siswa kurang mampu memahami soal dalam bentuk cerita dan mengkonstruksinya ke dalam model matematika. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 15 Kendari masih rendah. Kata kunci :  literasi matematika, program for international student assessment, kemampuan dasarmatematika