MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI POKOK FAKTORISASI SUKU ALJABAR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 MAWASANGKA 2 - Dewi Etri Jayanti; La Ode Ahmad Jazuli; Ikman . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk melihat aktivitas belajar siswa dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mawasangka yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi pokok faktorisasi suku aljabar? 2). Untuk mengetahui peningkatan hasil belajarmatematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mawasangka yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi pokok faktorisasi suku aljabar? Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 19 orang. Sumber data penelitian iniadalah siswa dan guru matematika. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I indikator keberhasilan dari segi hasil secara klasikal mencapai 52,6% dengan rerata 63,31 dan pada siklus II meningkat menjadi 73,68% dengan rerata 70,63. Sedangkan dari segi proses pada siklus I mencapai 70% dan pada silkus II menjadi 97,5%.Kata kunci: hasil belajar siswa; pembelajaran kooperatif; tipe jigsaw