PROFIL DAN PREFERENSI ANGKATAN KERJA MUDA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DALAM MEMILIH PERANGKAT TIK BERGERAK - Moh Muttaqin (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2019)
Perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bergerak, seperti telepon pintar dan komputer jinjing merupakan perangkat elektronik yang sangat populer di masyarakat. Karena antusiasme masyarakat Indonesia akan kepemilikan perangkat TIK bergerak, Indonesia pernah mendapat julukan “Blackberry Country” yang merupakan salah satu merek dagang telepon pintar yang menguasai pasar Indonesia, walapun sekarang posisinya telah digantikan oleh telepon pintar dengan merek dagang lain. Pada tahun 2014 , kepemilikan telepon seluler di Indonesia (belum termasuk perangkat TIK bergerak lainnya) telah mencapai 84% populasi penduduk. Bagaimana preferensi pengguna dalam memilih perangkat TIK bergerak di Indonesia menjadi menarik untuk ditelusuri. Berdasarkan aplikasi teori keputusan yang menyatakan preferensi  berbeda dimiliki oleh profil pengguna yang berbeda, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil dan preferensi dalam memilih perangkat TIK bergerak di kalangan angkatan kerja muda TIK dari beberapa lokasi di pesisir timur Sumatra Utara. Responden dari wilayah ini menarik untuk diteliti karena sedikit banyak terpengaruh oleh perkembangan TIK di negeri jiran, yaitu Malaysia dan Singapura sebagai dampak kedekatan geografis. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei, sementara pengolahan dan analisis data menggunakan statistik deskriptif. Penelitian menemukan bahwa tingkat kepemilikan perangkat TIK bergerak rata-rata adalah 1,50 perangkat  per orang, dengan harga perangkat TIK bergerak rata-rata 3,8 juta rupiah. Sementara preferensi utama pengguna memilih perangkat TIK bergerak adalah kapasitas RAM (19%), kecepatan prosesor (17%) dan brand perangkat TIK bergerak (15%).