AUDIT KESELAMATAN JALAN SEBAGAI DASAR IMPLEMENTASI PERENCANAAN KARAKTERISTIK JALAN - Suwarto, Fardzanela; Nugroho, Anjang (Jurnal Proyek Teknik Sipil, 2019)
Peningkatan manajemen keselamatan infrastruktur jalan merupakan komponen kunci untuk peningkatan keselamatan jalan. Untuk meningkatkan keselamatan jalan, selama tahap operasi dan pemeliharaan, otoritas jalan harus menemukan dan memperbaiki masalah keselamatan yang menjadi penyebab kecelakaan jalan, untuk mencegah kembali terjadinya kecelakaan lalu lintas. Sehingga audit keselamatan jalan sangat dibutuhkan, sebagai suatu sistem yang melakukan kontrol kualitas (keselamatan) jalan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap audit keselamatan jalan yang telah dilakukan pada berbagai lokasi dan melakukan penyimpulan terhadap rekomendasi audit keselamatan jalan dalam hal geometrik dan karakteristik jalan untuk dapat memberikan masukan pada tahapan perencanaan jalan baru di kemudian hari. Hasil dari studi ini adalah pada segmen jalan lurus perencanaan rambu peringatan dan batas kecepatan sangat diperlukan untuk menambah informasi kepada pengemudi. Terkait bagian tikungan dan tanjakan jalan, konsistensi dalam perencanaan radius tikungan mutlak diperlukan.  Selain itu khusus untuk daerah tanjakan, pada tikungan perlu dilengkapi marka garis lurus dan rambu batas kecepatan serta rambu dilarang menyiap untuk mengurangi kemungkinan terjadinya kecelakaan lalu lintas.