HUBUNGAN EFIKASI DIRI KARIR DENGAN KEMATANGAN KARIR PADA SISWA KELAS XII SMKN 2 JEPARA - Ariana, Ribka Desy (Jurnal Psikologi Perseptual, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri karir dengan kematangan karir pada siswa kelas XII SMKN 2 Jepara. Hipotesis dari penelitian ini yaitu adanya hubungan yang positif signifikan antara efikasi diri karir dengan kematangan karir pada siswa kelas XII SMKN 2 Jepara. Jumlah populasi dalam penelitian ini yakni 451 siswa dengan jumlah sampel 171 siswa. Variabel efikasi diri karir diambil dengan menggunakan angket career decision making self-efficacy scale, sedangkan kematangan karir menggunakan angket career maturity inventory. Data analisis dengan menggunakan teknik analisa korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang positif signifikan antara efikasi diri karir dengan kematangan karir pada siswa kelas XII SMKN 2 Jepara, dengan r = 0,381 dengan p < 0,05.  Kata kunci : Efikasi Diri Karir, Kematangan Karir, Siswa. ABSTRACTThis study aims to determine whether there is a significant positive correlation between career self efficacy and career maturity in twelfth graders students at SMKN. 2 Jepara. The hypothesis of this study is that there is a significant positive correlation between career self efficacy and career maturity in twelfth graders students at SMKN. 2 Jepara. In total there are 451 students and 171 students were participate. Variable career self efficacy were collected using career decision making self-efficacy scale by Taylor Betz and variable career maturity were collected using career maturity inventory by Crites. Data were analyzed using correlation product moment. The result shows r = 0,381 with p < 0,05 which means there is significant positive correlation between career self efficacy and career maturity in twelfth graders student at SMKN. 2 Jepara. Keywords: Career self efficacy, Career maturity, Student.