PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SAWERIGADI - Gusnawati Gusnawati; Anwar Bey; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian expost-facto. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII  SMP Negeri 1 Sawerigadi yang berjumlah 40 orang yang terdiri dari 20 siswa kelas VIIIA, 20 siswa kelas VIIIB. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan dua cara yaitu tes dan angket. Tes digunakan untuk memperoleh hasil belajar siswa. Angket digunakan untuk memperoleh data yang berkaitan dengan motivasi belajar pada siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan: (1) Analisis deskriptif kelas VIII SMP Negeri 1 Sawerigadi sebanyak 40 siswa pada variabel motivasi belajar diperoleh nilai rata-rata 88,10 (kategori tinggi). Sedangkan variabel hasil belajar matematika nilai rata-rata sebesar 78,20 (kriteria baik). (2) motivasi belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sawerigadi, yang ditunjukan dengan Y = 39,497 + 0,439 dengan koefisien determinasi yaitu 0,350 atau 35%.