ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL FAKTORISASI SUKU ALJABAR DITINJAU DARI OBJEK MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 KENDARI - Akbar Wahbi; Anwar Bey (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, metode yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMPN 15 Kendari Tahun Ajaran 2014/2015 kelas VIII . Hasil tes digunakan sebagai dasar pemilihan subjek wawancara dan dipilih 5 orang siswa. Data wawancara digunakan sebagai pembanding data hasil tes. Analisa data dilakukan melalui langkah-langkah menelaah seluruh data, reduksi data, penyajian data dalam satuan-satuan, dan verifikasi data. Kesimpulan yang diperoleh adalah kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal faktorisasi suku aljabar ditinjau dari objek matematika yaitu kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan prinsip dan kesalahan prosedur. Faktor penyebab sehingga siswa melakukankesalahan yaitu siswa belum memahami cara pengoperasian bentuk aljabar secara baik dan benar, siswa tidak menguasai konsep-konsep yang berkaitan dengan operasi aljabar, siswa tidak memahami soal dengan baik dan siswa kurang teliti dalam mengerjakan soal dan siswa terkadang tidak mengerti dengan materi yang diajarkan oleh guru.Kata Kunci: analisis kesalahan siswa; faktorisasi suku aljabar;