PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 17 KENDARI - Suriyanti .; Latief Sahidin (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbedaan pengaruh penerapan pendekatan PMRdengan pendekatan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi garis singgung lingkaran. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa pendekatan PMR pada materi garis singgung lingkaran memiliki nilai rata-rata 67,09, standar deviasi 10,03, varians 100,59, median 66, modus 56 dan 67, nilai minimum 53, dan nilai maksimum 90. Hasil belajar matematika siswa kelas VIII  yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional pada materi garis singgung lingkaran memiliki nilai rata-rata 61,97, standar deviasi 10,26, varians 105,26, median 61, modus 51 dan 56, nilai 6 minimum 40, dan nilai maksimum 83. Pengaruh penerapan pendekatan PMR lebih baikdaripada pengaruh penerapan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi garis singgung lingkaran pada kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari tahun ajaran 2012/2013. Kata Kunci: pendekatan pembelajaran; pembelajaran realistic