PENGARUH POLA LATIHAN DRIBBLE TERHADAP KECEPATAN DRIBBLING PADA PEMAIN U14-U15 SSB UNIBRAW 82 KOTA MALANG - Tri Adi Subekti; Supriyadi Supriyadi; Rias Gesang Kinanti (Jurnal Sport Science, 2018)
Abstract: Dribbling is an effort to kick the ball with a dashed ball position not far from the foot while running to achieve a certain goal in the game of football. To be able to have a good dribbling technique, a soccer player should often practice and pay attention to aspects of supporters in order to perform dribbling well. With the right dribbling and trained then a football player will be able to get past the opponent easily and to look for opportunities to give the ball bait to a friend appropriately. Just like in SSB Unibraw 82 Malang City. This study aims to determine whether there is an effect of dribble training pattern on dribbling speed on U14-U15 SSB Unibraw 82 Malang. The samples used amounted to 20 people. After doing treatment in the form of 10 variations of exercise model then performed the final test (posttest). Based on the results of pretest and posttest data that have been analyzed using Statistical Package for Social Science (SPSS) is known significant value of 0.000 which means that dribble exercise pattern that has been done has a significant influence on dribbling speed on U14-U15 SSB Unibraw 82 Malang.Keywords: Football, exercise, dribble, dribbling, speed.Abstrak: Dribbling adalah upaya menendang bola dengan putus-putus dengan posisi bola tidak jauh dari kaki sambil berlari untuk mencapai tujuan tertentu dalam permainan sepakbola. Untuk dapat memiliki teknik dribbling yang baik, seorang pemain sepakbola haruslah sering berlatih dan memperhatikan aspek-aspek pendukung agar dapat melakukan dribbling dengan baik. Dengan dribbling yang benar dan terlatih maka seorang pemain sepakbola akan dapat melewati lawan dengan mudah dan untuk mencari kesempatan memberikan bola umpan kepada teman dengan tepat. Seperti halnya di SSB Unibraw 82 Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pola latihan dribble terhadap kecepatan dribbling pada pemain U14-U15 SSB Unibraw 82 Kota Malang. Sampal yang digunakan berjumlah 20 orang. Setelah dilakukan treatment berupa 10 variasi model latihan maka dilakukan tes akhir (posttest). Berdasarkan hasil data pretes dan data postes yang telah dianalisis mengunakan Statistical Package for Social Science (SPSS) diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti bahwa pola latihan dribble yang telah dilakukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan dribbling pada pemain U14-U15 SSB Unibraw 82 Kota Malang.Kata Kunci:Sepakbola, latihan, dribble, dribbling, kecepatan.