HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN KEGEMUKAN PADA SISWA SMK NEGERI 2 MALANG - Cahyo Cahyo; Olivia Andiana; Rias Gesang Kinanti (Jurnal Sport Science, 2018)
Abstract: The prevalence obesity in teenagers are increasing each year in the world at 2013, for men from 8,1% to 12,9% and for women 8,4% to 13,4%. The high prevalence of these health problems is fundamental. This research aims to know the correlation between physical activity with obesity in students of SMKN 2 Malang. This research uses the correlational method with cross sectional study research design, the samples in this research are students at SMKN 2 Malang, which fulfill the criteria of inclusion i.e students at SMKN 2 Malang, X grade, the age of 15-19 years, obesity, and are willing to be respondent indicated by signature on informed consent. The sampling techniques use purposive sampling technique. The data collection is carried out by means of the measurement variables physical activity use questionnaire and measurement variable IMT by measuring height (m) and weight (kg). While the data analysis techniques using Spearman’s correlation test with significance level 0,05 or (p < 0.05). Based on the result of data analysis shows that there is a significant correlation between physical activity with obesity in students of SMKN 2 Malang (sig. 0,043 atau p ˂ 0,05).Keywords: The prevalence of obesity, physical activity, and obesity Abstrak: Prevalensi kegemukan pada remaja setiap tahun di dunia semakin meningkat, dari 8,1% menjadi 12,9% pada 2013 untuk laki-laki dan untuk perempuan dari 8,4% menjadi 13,4%. Tingginya prevalensi tersebut menjadi permasalahan kesehatan yang mendasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan  kejadian kegemukan pada siswa SMK Negeri 2 Malang. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan rancangan penelitian cross sectional study, sampel siswa SMKN 2 Malang yang memenuhi kriteria inklusi yakni siswa SMKN 2 Malang, kelas X, usia 15-19 tahun, mengalami kegemukan, dan bersedia menjadi responden ditunjukkan dengan tanda tangan pada informed consent. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengukuran variabel aktivitas fisik menggunakan kuisioner dan pengukuran variable IMT dengan mengukur tinggi badan (meter) dan berat badan (kg). Sedangkan teknik analisa data menggunakan uji korelasi Spearman’s dengan taraf signifikansi 0,05 atau (p < 0,05). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kejadian kegemukan pada siswa SMKN 2 Malang (sig. 0,043 atau p ˂ 0,05).Kata kunci: prevalensi kegemukan, aktivitas fisik, dan kegemukan