PENGARUH LATIHAN TERATUR TERHADAP DIAMETER SERAT OTOT JANTUNG TIKUS WISTAR - Prayogi Dwi Darsana; Rias Gesang Kinanti; Desiana Merawati (Jurnal Sport Science, 2019)
ABSTRACT: This research is very useful to know exercise to diametercardiomyocyte hypertrophy of wistar rat. The experimental method usingexperimental laboratories with a succe design randomized the post testcontrol group only design. Samples were white rattus norvegicus wistarmale rats of 10 males, divided into two groups (K1: Regular Exercise andK2: Control). Combined treatment with regular exercise frequency 3 timesa week, and moderate 20 minutes / day with an additional 3% of initialbody weight, do at 7:00 pm to 2:00 pm for 8 weeks, and with a 30ºC pooltemperature treatment. Observation of histology of heart muscle as muchas 5 field width with 400x enlargement on microscope randomly selected.The result of paired T-Test Analysis shows sig = 0,570 <0,01. Inconclusion there was a significant difference between the group of regularexercise and the control group on the magnification of diameter on leftventricular heart muscle fibers of wistar rats.Keyword: regular exercise, hypertrophy myocardial, wistar ratsABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhsignifikan latihan teratur terhadap pembesaran diameter serat otot jantung.Penelitian experimental laboratories dengan rancangan randomize controlgroup post test only design menggunakan sampel tikus putih jenis rattusnorvegicus wistar, berjenis kelamin jantan, sebanyak 10 ekor, terbagimenjadi dua kelompok (K1: Latihan teratur dan K2: Kontrol). Perlakuanberupa renang dengan frekuensi latihan teratur 3 kali seminggu dan kontroltanpa perlakuan, intensitas moderat, dan durasi 20 menit/tikus dengantambahan beban 3% dari berat badan awal, dilakukan pada pukul 19.00-22.00 selama 8 minggu, dan dengan memperhatikan suhu kolam 30ºC.Pengamatan gambaran histologi otot jantung sebanyak 5 luas lapangpandang dengan pembesaran 400x pada mikroskop dipilih secara acak.Hasil analisa Uji-T berpasangan menunjukkan tingkat sig = 0,570 < 0,01.Kesimpulannya terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompoklatihan teratur dan kelompok kontrol terhadap pembesaran diameter padaserat otot jantung ventrikel kiri tikus wistar.Kata kunci: latihan teratur, pembesaran otot jantung, tikus wistar