PERSEPSI SUPORTER AREMANIA TERHADAP PERILAKU KEKERASAN DI MALANG - Boma Adrianto; Sapto Adi; Rias Gesang Kinanti (Jurnal Sport Science, 2018)
Abstract: Football is a much-loved sport of all circles, not only playing it but also watching it. Football matches are incomplete without support from supporters in a match. The emergence of football clubs in Indonesia then formed supporters for each club. The research design used is descriptive qualitative research by using sample of 15 supporters Aremania in Malang. Sampling method is using snowball sampling, then sample is Aremania supporters who know the history and development of Aremania. The conclusion from the results of the study that the supporters Aremania not do violence while supporting the team that was playing because fans know the risks that occur when supporters do violence. Keyword: suporter, Aremania, violent behavior.Abstrak: Sepakbola adalah suatu olahraga yang banyak digemari dari semua kalangan, tidak hanya memainkan tetapi juga menontonnya. Pertandingan sepakbola tidak lengkap tanpa adanya dukungan dari suporter yang ada dalam sebuah pertandingan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi suporter Aremania terhadap perilaku kekerasan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan sampel sejumlah 15 suporter Aremania di Kota Malang. Cara pengambilan sampel adalah menggunakan snowball sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah suporter Aremania yang mengetahui sejarah dan perkembangan Aremania. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa suporter Aremania tidak melakukan kekerasan saat mendukung tim yang sedang bertanding karena suporter mengetahui resiko yang terjadi bila suporter melakukan kekerasan.Kata kunci: suporter, Aremania, perilaku kekerasan