PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAME TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX PADA PEMAIN SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) IGUANA KICKER CLUB (IKC) FC USIA 11-12 TAHUN - Gilang Rizaldi; Mahmud Yunus; Supriyadi Supriyadi (Jurnal Sport Science, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan small sidedgame terhadap peningkatan VO2max pemain SSB IKC kelompok usia 11-12 tahun. Metodepenelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain One Groups Pretest-Posttest Design.. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling didapatkan20 pemain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah bleep test. Teknik analisisdata menggunakan uji-t..Nilai tabel uji-t antara pretest dan posttest didapat nilai p = 0,000.Jadi dapat disimpulkan bahwa latihan small sided game terbukti memiliki pengaruh yang signifikanterhadap VO2max pemain SSB IKC kelompok usia 11-12 tahunKata Kunci: small sided games, VO2max.AbstractThis research method is experimental research using the design of One Groups Pretest-Posttest Design. Sampling using a purposive sampling technique obtained 20 players. Theinstrument used in this study was the bleep test. The data analysis technique uses the t-testbefore-after. The value of the t-test table between the pretest and posttest was obtained at p =0,000. So it can be concluded that small sided game training has a significant effect onVO2max of SSB IKC players in the 11-12 year age group. Based on the results of the aboveresearch it can be concluded that small sided game training has been shown to have an effectto increase SS2 IKC players in the 11-12 year age groupKeywords: small sided games, VO2max.