PENGARUH OLAHRAGA SELAMA PUASA TERHADAP HORMON MELATONIN PADA TIKUS PUTIH JANTAN JENIS WISTAR - Emilia Jefanggi Lolita Widiantini; Sugiharto Sugiharto; Olivia Andiana (Jurnal Sport Science, 2019)
Abstrak:Rendahnya kadar hormon melatonin mengakibatkan insomnia,penyakit kardiovaskular dan alzheimer.Atas dasar itu maka penelitianbertujuan untuk mengetahui pengaruh puasa dengan olahraga terhadaphormon melatonin pada minggu pertama, kedua, ketiga dan keempat.Penelitian ini menggunakan binatang coba tikus putih jenis wistarsebanyak 84 ekor berusia 1 bulan dengan berat badan 50-80gram.Penelitian menggunakan desain randomize true exsperiment controlgroup time series design. Pengumpulan data dilakukan pada minggu 1,minggu 2, minggu 3 dan minggu 4. Pada penelitian ini hewan coba dibagimenjadi 3 kelompok perlakuan yaitu kontrol, puasa dan puasa denganolahraga moderat. Olahraga moderat dilakukan dengan cara lari di atastreadmill khusus tikus dengan dengan kecepatan 14-16 m/menitselama 30menit. Olahraga moderat dilakukan 3 kali/minggu. Sedangkan, puasadilakukan selama 12 jam dimulai dari pukul 18.00 WIB (sahur)-06.00WIB (buka). Pengumpulan sampel darah untuk pemeriksaan melatonindilakukan setelah binatang coba dipuasakan 12 jam, sedangkananalisissampel darah untuk pengukuran melatonin dengan metode ELISA(EnzymeLinked Immunosorbent Assay). Uji analisis melatoninmenggunakan uji beda Anava dengan taraf signifikansi α= 1% atau 0,01.Berdasarkan hasil analisis data terdapat perbedan yang signifikan antarakelompokkadar melatonin pada puasa dan olahraga data bahwa p=002*atau p<0,01 pada kelompok puasa dan p= 0,79 atau p>0,01 padakelompok puasa dan olahraga.Kata kunci:Puasa, Olaharaga Moderat, Hormon Melatonin