SURVEI TINGKAT KELENTUKAN TOGOK PADA PEMAIN BOLAVOLI KLUB PANAMA DI KELURAHAN KARANG BESUKI KOTA MALANG - Achmad Cahya Febrianto; Saichudin Saichudin; Rias Gesang Kinanti (Jurnal Sport Science, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelentukan togok pemain bola voli klub Panama Kelurahan Karang Besuki Kota Malang. Hal ini ditinjau dari belum adanya data tentang tingkat kelentukan togok pemain bolavoli klub Panama Kota Malang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Survei adalah cara mengumpulkan data dari sejumlah unit atau individu dalam jangka waktu yang bersamaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu pemain bolavoli klub Panama Kelurahan Karang Besuki Kota Malang, yang berjumlah 25 orang berjenis kelamin laki-laki, peneliti menggunakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel, sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi. Instrumen yang digunakan adalah tes sid and reach, tes ini dilakukan untuk memperoleh dan mengetahui hasil data tingkat kelentukan pemain bolavoli klub Panama Kota Malang. Selanjutnya data hasil tes sit and reach di rata-rata dan di persentasekan. Hasil penelitian menunjukkan, dari 25 pemain klub bolavoli Panama Kelurahan Karang Besuki Kota Malang, terdapat 1 pemain (4%) kategori tingkat kelentukan baik sekali, 5 pemain (20%) kategori tingkat kelentukan baik, 6 pemain (24%) kategori tingkat kelentukan sedang, 3 pemain (12%) kategori tingkat kelentukan buruk, 10 pemain (40%) kategori tingkat kelentukan buruk sekali dan tidak ada satupun pemain atau 0% kategori tingkat kelentukan superior. Sehingga rata-rata tingkat kelentukan klub bolavoli Panama Kelurahan Karang Besuki Kota Malang yaitu pada kategori buruk. Selain itu, variabel usia subjek memiliki keterkaitan terhadap tingkat kelentukan togok. Kata Kunci: Survei, Tingkat Kelentukan TogokAbstract: This study aims to determine the level of determination of the club volleyball players togok Panama Kelurahan Karang Besuki, Malang City. This is seen from the absence of data on the level of determination of the Panama club volleyball players togok Malang City. This type of research uses a quantitative descriptive research method with a survey approach. Surveys are a way of collecting data from a number of units or individuals in the same time period. The population in this study were Panama club volleyball players, Karang Besuki Village, Malang City, which numbered 25 male sex, researchers used the entire population to be sampled, so this study was a population study. The instrument used is the sid and reach test, this test is carried out to obtain and find out the results of data on the level of severity of Panama club volleyball players in Malang City. Furthermore, the sit and reach test results data are on average and in the percentages. The results showed, from 25 Panama volleyball club players in Karang Besuki Village, Malang City, there were 1 player (4%) excellent level of category, 5 players (20%) good level level category, 6 players (24%) moderate level level category , 3 players (12%) in the category of poor level of determination, 10 players (40%) in the category of level of severity were very bad and none of the players or 0% category of level of superiority was superior. So that the average level of flexibility of the Panama volleyball club in Karang Besuki, Malang City is in the bad category. In addition, the age variable of the subject has a correlation with the level of the level of the token.Keywords: Survey, Strike Detection Level.