ANALISIS GERAKAN THREE POINT SHOOT (STUDI KOMPARASI PADA PEMAIN BASKET KYRIE IRVING DENGAN SANDY KURNIAWAN) - Raden Arfin Kusuma; Mahmud Yunus; Saichudin Saichudin (Jurnal Sport Science, 2018)
Abstract: This study aims to determine the three-point motion analysis results of a comparative study shoot a basketball player Kyrie Irving with Sandy Kurniawan. Motion analysis research this three point shoot using quantitative descriptive method. Data collection techniques using object measurement instruments that use a laptop, modem/wifi, youtube video download application, application dartfish program, as well as stationery. Video obtained will be analyzed using a program known dartfish for distance, angle of the foot, arm angle, the angle of the throw, the ball groove, high jump. Based on the results of three point shoot motion analysis using the program dartfish show that there is no significant difference in movement analysis three point shoot between Irving and Sandy with three point shoot percentage of 42% and 41%. The results of this study showed no significant difference between the two objects of the whole match.Keywords: Three Point Shoot, Motion Analysis.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis gerak three point shoot studi komparasi pemain basket Kyrie Irving dengan Sandy Kurniawan. Penelitian analisis gerak three point shoot ini mengunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen pengukuran objek yaitu menggunakan laptop, modem/wifi, aplikasi download video youtube, aplikasi program dartfish, serta alat tulis. Video yang diperoleh, akan dianalisis menggunakan program dartfish untuk diketahui jarak, sudut kaki, sudut lengan, sudut lemparan, alur bola, tinggi lompatan. Berdasarkan hasil analisis gerak three point shoot memakai program dartfish menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan analisis gerakan three point shoot antara Irving dan Sandy dengan persentase three point shoot sebesar 42% dan 41%. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kedua objek dari keseluruhan pertandingan.Kata Kunci: Three Point Shoot, Analisis Gerakan.