ANALISIS FASILITAS PARKIR DAN AKSESIBILITAS OBYEK WISATA GOA GONG, PACITAN - Sulistiani Sulistiani; Ahmad Munawar (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2018)
Kabupaten Pacitan dikenal dengan “Kota 1001 Goa” dan salah satu ikonnya adalah Goa Gong. Kemudahan mencapai objek wisata serta ketersediaan fasilitas parkir yang memadai merupakan salah satu faktor yang menentukan tingkat kunjungan wisatawan. Tingginya volume kendaraan pada akses jalan utama menuju Goa Gong terjadi karena akses tersebut juga merupakan akses utama ke obyek wisata lainnya. Penurunan tingkat pelayanan jalan diperparah dengan banyaknya kendaraan yang parkir di badan jalan karena kapasitas ruang parkir yang tersedia tidak mencukupi.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fasilitas parkir di Obyek Wisata Goa Gong, mengevaluasi aksesibilitas di Obyek Wisata Goa Gong dan memberikan alternatif penanganan masalah fasilitas parkir dan aksesibilitas untuk pengembangan Obyek Wisata Goa Gong. Perhitungan parkir dilakukan pada off-street parking maupun on-street parking. Evaluasi aksesibilitas menggunakan analisis tingkat pelayanan jalan mengacu pada formulasi MKJI 1997 Jalan Luar Kota. Tingkat pelayanan jalan didasarkan pada Derajat Kejenuhan dan kecepatan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat permasalahan fasilitas parkir dengan masih banyaknya parkir di badan jalan dan nilai indeks parkir yang tinggi, sehingga diperlukan penanganan dengan penambahan kapasitas ruang parkir dan manajemen parkir. Aksesibilitas di Obyek Wisata Goa belum mengalami masalah yang berarti dimana tingkat kinerja jalan masih dalam kategori A. Berdasarkan hasil prediksi, maka tingkat pelayanan jalan di akses utama Goa Gong dalam waktu 5 tahun mendatang (Tahun 2022) menjadi kategori B pada hari Sabtu dan kategori C pada hari Minggu. Jika hal ini tidak segera ditangani maka akan menyebabkan permasalahan yang lebih serius. Alternatif pemecahan masalah antara lain dengan pelebaran jalan dan penyediaan angkutan umum wisata