DAKTILITAS KURVATUR PENAMPANG KOLOM BETON BERTULANG TERKEKANG CINCIN BAJA - Endah Safitri (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2017)
Struktur perlu didesain mempunyai daktilitas yang tinggi agar mendapatkan struktur yang relatif kuat menahan beban gempa (earthquake resistant building). Pada elemen beton bertulang, pengekangan efektif pada elemen struktur yang menerima gaya aksial tekan dominan yaitu kolom. Kekangan yang umum dipakai selama ini pada kolom adalah internal confinement. Paper ini membahas tentang external confinement sebagai alternatif lain dari pengekangan kolom. Sebagai external confinement dipakai tabung silinder baja yang dipotong dengan lebar tertentu sehingga mirip cincin baja. Efek kekangan yang berbeda pada beton didapat dari  variasi nilai rasio volumetrik cincin baja. Daktilitas kurvatur meningkat seiring dengan semakin besarnya rasio volumetrik  cincin baja. Hal ini dikarenakan semakin besar rasio volumetrik cincin baja, maka  daerah kekangan semakin luas sehingga beton mampu berdeformasi lebih besar. Meningkatnya kemampuan beton dalam berdeformasi ini akan meningkatkan daktilitas beton. Kenaikan optimum daktilitas kurvatur penampang kolom beton bertulang terkekang cincin baja tercapai pada rasio volumetrik 1,85%.Kata kunci: daktilitas kurvatur, kekangan, kolom beton bertulang