KESIAPAN FUNGSI JALAN PERINTINS KEMERDEKAAN, PANDANARAN, NANGKA GUMULAN SETELAH ADANYA KANTOR PEMERINTAHAN TERPADU KABUPATEN BOYOLALI - Citra ayu Permatasari; Soedwiwahjono Soedwiwahjono; Kuswanto Nurhadi (Desa-Kota: Jurnal Perencanaan Wilayah, Kota, dan Permukiman, 2019)
Transportasi merupakan kebutuhan dasar manusia dalam melakukan aksesibilitas dan mobilitas. Untuk memenuhi kebutuhan manusia tersebut, dibutuhkan jalan sebagai fungsi utama dari sistem transportasi. Fenomena transportasi di Kabupaten Boyolali adalah Pemindahan Kantor Pemerintahan Terpadu Kabupaten Boyolali yang terletak di antara ruas Jalan Perintis Kemerdekaan, Jalan Pandanaran dan Jalan Nangka Gumulan. Isu pemindahan Kantor Pemerintahan nantinya akan berdampak pada meningkatnya arus lalu lintas. Oleh karena itu kesiapan fungsi jalan dapat diukur dari sistem jaringan jalan yang digunakan dalam melayani kebutuhan di kantor pemerintahan terpadu Kabupaten Boyolali. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan ruas Jalan Perintis Kemerdekaan, Pandanaran dan Nangka Gumulan setelah adanya Kantor Pemerintahan terpadu Kabupaten Boyolali dengan beberapa variabel penelitian diantaranya, (1) ketuntasan dalam pengembangan jaringan jalan, (2) tingkat pelayanan jalan, (3) ketersediaan moda transportasi, (4) ketersediaan lahan parkir, (5) fungsi sarana dan prasarana jalan, (6) tingkat fungsi lembaga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis skoring. Analisis skoring dilakukan pada masing-masing variabel penelitian. Hasil akhir yang diperoleh, bahwa ke tiga ruas jalan siap mendukung keberadaan Kantor Pemerintahan Terpadu Kabupaten Boyolali. Namun terdapat beberapa variabel penelitian yang masih memerlukan peningkatkan guna pengoptimalan fungsi jalan pada masing-masing ruas jalan. Salah satunya adanya rekayasa lalu lintas untuk mengoptimalkan fungsi jalan pada ruas Jalan Kantor Pemerintahan Terpadu Kabupaten Boyolali.Kata kunci: Kesiapan, Sistem Jaringan Jalan, Sistem Kegiatan