Model Sistem Informasi Pada Praktek Dokter Gigi Berbasis Web - Firdan Subhan; Bahar Bahar (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2017)
AbstrakSeiring perkembangan zaman kebutuhan manusia semakin meningkat. Sistem komputerisasi meningkatkan efesiensi dan kinerja suatu proses, jika dibandingkan dengan proses manual yang membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih banyak dan proses pencarian data lebih susah dan memakan waktu yang lebih lama. Praktek Sabariah adalah tempat praktek perawat gigi yang menyedikan jasa perawatan gigi untuk anak dan dewasa seperti pembersihan kerang gigi, penambalan gigi, pembuatan gigi tiruan dan pemasangan permata pada gigi. proses perawatan gigi pada pasien masih ditulis dalam buku besar sehing sulit untuk mencari data perawatan pasien dan pasien sulit mengetahui perkembangan pada gigi pasien dikarenakan data perawatan gigi pada pasien tidak diberikan kepada pasien. Catatan transaksi obat baik obat masuk dan penjualan obat tidak direkam sepenuhnya, Jika pasien menginginkan laporan rekam  medik perawatan gigi maka admin akan menuliskan kembali sehingga memerlukan waktu untuk membuat laporan rekam medik perawatan gigi pasien.Untuk menjawab permasalahan diatas dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis web yang membentu mempermudah proses pencarian data dan menampilkan informasi perawatan gigi yang bisa dikases kapan saja dan dimana saja oleh pasien. Sistem informasi berbasis web ini akan menjadi media untuk promosi dankomunikasi pada praktek Dokter Gigi Sabariah.Kata kunci:  Sistem Informasi, Praktek Dokter, Berbasis Web AbstrackAs the times increasing human needs. Computerized systems improve the efficiency and performance of a process, when compared to the manual process that requires time and effort that more and more data search process difficult and takes longer. Sabariah practice is a practice of dental nurses were menyedikan dental care for children and adults such as cleaning the shells teeth, dental fillings, dentures manufacture and installation of gems on teeth. the process of dental care to patients is still written in the big book sehing difficult to find data of patient care and the patient is difficult to know the progress on the patient's teeth due to dental-care data for patients not administered to the patient. Note well the drug entered drug transactions and drug sales are not recorded completely, if the patient wants medical records report dental care then the admin will write back so it is time to make a report of medical records of patients dental care. To answer the above problems required a web-based information system that membentu simplify the search process the data and display information that could be accesed dental care anytime and anywhere by the patient. This web-based information system will be a media campaign and communication on the  Sabariah clinic.Keyword: Information System,  Clinic, Web Base