OPTIMALISASI KINERJA PROGRAM STUDI PADA STMIK BANJARBARU DENGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Bahar Bahar (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2006)
Sistem Informasi Akademik berbasis Microsoft Access Programming / VBA (Visual Basic For Application) diimplementasikan untuk mengoptimalkan kinerja jajaran manajemen STMIK Banjarbaru dalammengelolah Program Studi, daripada sekedar memanfaatkan aplikasi-aplikasi pengolahan data konpensional sejenis Microsoft Word atau Microsoft Excel yang mempunyai kelemahan-kelemahan dalam pengelolaandatabase untuk menghasilkan informasi secara instant. Informasi yang dihasilkan dari pengolahan data oleh system computer tidak hanya harus akurat, namun juga harus cepat dan metode pengaksesan informasi harus praktis. Informasi yang dihasilkan akan dipergunakan sebagai landasan pengetahuan bagi jajaran manajemen Jurusan khususnya Program Studi STMIK Banjarbaru dalam pengambilan keputusan-keputusan strategis dan operasional. Informasi-informasi yang dimaksudkan adalah: registrasi siswa per semester; martikulasi kelas, dosen pengampu mata kuliah, dosen Penasehat Akademik; preparasi daftar hadir perkuliahan, kartu ujian semester, daftar hadir ujian semester; kalkulasi nilai; serta sederet output informasi lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan pada saatitu.Kata Kunci: Sistem Informasi Akademik, Optimalisasi Kinerja, Visual Basic For Application/ VBA, MicrosoftAccsess Programming