PENGENDALI LEVEL AIR TANDON OTOMATIS MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK - Taufiq Taufiq; Aulia Fadlani (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2018)
Abstrak Penghematan energi merupakan suatu yang sangat diperlukan saat ini, baik di lingkungan rumah tangga maupun di lingkungan yang lebih luas. Penggunaan tandon atau tangki air yang digunakan untuk menampung air dapat meminimalisir penggunaan energi listrik karena proses penggunaan pompa air hanya dalam satu waktu, dan air tetap dapat mengalir selama air di tandon masih ada walaupun listrik sedang padam. Untuk mengetahui ketinggian atau level air di dalam tandon sangat sulit jika dilakukan secara manual sedangkan letak tandon berada di tempat yang tinggi, sehingga pada saat proses pengisian sering terjadi air yang meluap atau melewati batas ketinggian tandon, dan juga tidak adanya sistem peringatan jika air tidak masuk ke dalam tandon dalam waktu tertentu, sehingga pompa air terus menerus menyala. Dengan demikian terjadilah pemborosan energi listrik dan air yang terbuang sia-sia. Sensor ultrasonik berfungsi sebagai pengukur jarak antara air dengan sensor, kemudian dikonversi menjadi persentasi level air, sehingga diketahui jumlah level air yang ada di dalam tandon. Sensor ultrasonik yang digunakan adalah HC-SR04, dimana jarak terdekat dari sensor ini adalah dua sentimeter dan jarak terjauh adalah tiga meter. Dalam penelitian ini diteliti bagaimana efektifitas sensor ultrasonik dalam mendeteksi level air. Kata kunci : Pengendali level air otomatis, Sensor ultrasonik, Auto water level controller Abstract Saving energy is an indispensable today, both within the household and in the wider environment. The use of water reservoir or tank used to store water can minimize energy use electric process water pumps use just one time, and the water can still flow over the water in the reservoir is still there even though electricity is being extinguished. To determine the height or the water level in the reservoir is very difficult if done manually while the location of the reservoir is in a high place, so that when the charging process common water over flow tank or cross the line height, and also the absence of a warning system if the water does not enter into the reservoir in a certain time, so that the water pump continuously illuminated. Thus it came to pass electrical energy waste and water are wasted. Ultrasonic sensor serves as a measure of the distance between the water with the sensor, then converted to a percentage of the water level, so that the known amount of water level in the reservoir. Ultrasonic sensors are used is HC-SR04, wherein the shortest distance from the sensor is two centimeters and the farthest distance is three meters. In this study investigated how the effectiveness of ultrasonic sensors to detect water level. Keywords: Automatic water level controller, Ultrasonic sensors, Auto water level controller