Aplikasi Penjualan Pulsa Elektrik (Studi Kasus Pada Q-Cell) - Aldi Fajar Hidayat; Rahmadi Rahmadi (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2017)
AbstrakDengan semakin berkembangnya teknologi telepon seluler saat ini hal ini mengakibatkan bertambah banyaknya operator penyedia layanan seluler yang diikuti dengan menjamurnya outlet-outlet penjualan pulsa. Sebagai salah satu outlet penjual pulsa, Q-Cell melakukan transaksi penjualan pulsa secara manual, penjualan pulsa elektronik secara manual yang dilakukan Q-Cell dirasa sangat merepotkan dan rentan akan terjadinya kesalahan.Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi maka perlu dibuat sebuah sistem penjualan pulsa elektronik, dan untuk menghasilkan sebuah sistem penjualan pulsa elektronik yang bersifat gratis dan multiplatform maka dibuatlah sebuah sistem penjualan pulsa elektronik berbasis web dengan PHP yang memanfaatkan Gammu SMS Gateway sebagai penjembatan aplikasi dengan perangkat seluler.Rancangan antar muka yang dibuat sedemikian rupa sehingga menghasilkan sebuah sistem penjualan pulsa yang user-friendly. Hal ini dapat menguntungkan penjual dalam melakukan transaksi penjualan pulsa.            Sistem penjualan pulsa elektronik berbasis web ini dirancang untuk memberikan kemudahan pada proses terjadinya transaksi penjualan pulsa elektronik, dengan menggunakan sistem penjualan pulsa elektronik ini diharapkan dapat mempermudah proses penjualan pulsa dan meningkatkan kinerja Q-Cell serta memberikan sebuah laporan transaksi penjualan pulsa elektronik yang valid dan dapat dipertanggung jawabkan. Kecepatan dan ketepatan dari sistem ini yang diharapkan dapat menunjang perkembangan dari Q-Cell.Kata kunci: PHP, SMS Gateway, Sistem penjualan pulsa elektronik AbstractGrowing the current cell phone technology this has resulted in increased abundance of mobile service provider operator followed by a proliferation of outlets selling pulse. As one vending outlets pulse, Q-Cell pulse sales transaction manually, the sale of electronic pulse manually done Q-Cell proved extremely troublesome and vulnerable will the occurrence of errors.To address the problems faced by then need to be made a sales system electronic pulses, and to generate a sales system electronic pulses that are free and multiplatform then made a sales system a web-based electronic pulses with PHP which utilizes Gammu SMS Gateway as a bridge application with a mobile device.Design interfaces created in such a way so as to produce a pulse sales system that is user-friendly. This can benefit the seller in the transaction sales toll.Sales system a web-based electronic pulse is designed to provide ease in process of occurrence of an electronic pulse sales transactions, using the electronic toll system of sales is expected to facilitate the sales process and improve the performance of pulse Q-Cell as well as provide a sales transaction report electronic pulses that are valid and can be accountable. The speed and accuracy of this system that are expected to support the development of the Q-cells.Keywords: PHP, SMS Gateway, sales of electronic toll system