Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Tanaman Karet Dengan Metode Dempster-Shafer - Jeffri Rizky Maulana; Fitriyadi Fitriyadi; Ratna Fitriani (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
AbstrakPenyakit karet yang sering disebut dengan OPT (Organisme Pengganggu Tumbuhan) yang terdapat pada tanaman karet yang menyebabkan kerugian bagi petani yang mengganggu pertumbuhan maupun hasil produksi. Kurangnya pengetahuan para petani karet terhadap OPT ( Organisme Pengganggu Tumbuhan) pada tanaman  karet membuat kerugian yang tidak sedikit maka dibuatlah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit tanaman karet dengan menggunakan metode Dempster Shafer untuk mendapatkan nilai kepastian dari suatu gejala yang dialmi pada tanaman karet terhadap suatu penyakit. Penentuan penyakit tanaman karet dalam sistem pakar ini dilakukan melalui proses konsultasi antara sistem dengan pengguna.Sistem akan menampilkan gejala-gejala tanaman karet dengan menconteng/cek list. Gejala yang dipilih pengguna akan disesuaikan dengan rule yang ada sehingga pemakai akan memperoleh hasil diagnose penyakit dan pengendalian. Hasil analisis dan evaluasi menunjukkan bahwa sistem pakar menggunakan Depster Shafer ini mudah digunakan dan memiliki nilai akurasi 100%.Kata kunci:  Sistem Pakar, Penyakit Tanaman Karet, Depster Shafer.