Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada SMKN 1 Gunung Sari - Muhammad Multazam; Fitratunnisah Fitratunnisah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
AbstrakPerpustakaan SMKN 1 Gunungsari sebagai sekolah yang menyediakan bahan-bahan pustaka sebagai sumber informasi perpustakaan. Dalam hal pelayanan tehadap anggota perpustakaan maupun pengolahan data masih menggunakan sistem manual. Dalam tugas akhir ini, penulis melakukan pembaharuan terhadap sistem lama ke sistem yang baru dengan membuat sistem informasi dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL, sedangkan webserver yang digunakan yaitu Apache. Dalam sistem informasi ini, proses pengolahan data yang ada meliputi transaksi peminjaman dan pengembalian buku, pengolahan data anggota, pengolahan data buku, dan cetak laporan. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan di SMKN 1 Gunungsari diharapkan pelayanan kepada anggota akan dapat diberikan menjadi efektif dan efisien, pelayanan yang lebih cepat, kinerja staf perpustakaan meningkat dan pembuatan laporan yang akurat.Kata kunci: Sistem Informasi, Perpustakaan, Berbasis Web. Abstract Library SMKN 1 Gunungsari as a school that provides library materials as a source of information library. In terms of service tehadap library members and data processing is still using the manual system. In this thesis, the authors update the old system to the new system by making the information system with PHP and MySQL programming language, while the webserver used is Apache. In this information system, the existing data processing includes borrowing and return transaction books, member data processing, data processing books, and print reports. With the library information system in SMKN 1 Gunungsari expected service to members will be given to be effective and efficient, faster service, performance of library staff increase and accurate reporting.Keywords: Information System, Library, Web Based.