Aplikasi Penetapan Angka Kredit Pejabat Fungsional Kesehatan Pada Dinas Kesehatan Kota - Muslihuddin Muslihuddin; Eka Chandra Kirana (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
AbstrakSalah satu persyaratan kenaikan pangkat adalah pembuatan DUPAK (Daftar Usulan Penetapan Angka Kredit).  Pembuatan PAK (Penetapan Angka Kredit) dilakukan setiap semester, yang dalam satu tahun terdapat dua semester yaitu Periode Januari-Juni dan Periode Juli-Desember. Selain jarak, banyaknya jumlah puskesmas dan pejabat fungsional yang ada dibawah naungan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar maka proses pembuatan PAK persemester menjadi lambat. Selain itu pula sistem pencatatan yang ada masih menggunakan Microsoft Excel dan tidak memiliki database terhadap data pegawai serta data pendukung lainnya mengakibatkan permasalahan dalam pelaporan rekapitulasi data dalam pembuatan Penetapan Angka Kredit yang mengakibatkan  pemborosan terhadap waktu dan juga mengurangi efesiensi kerja.Untuk mengajukan angka kredit kenaikan jabatannya seorang pejabat fungsional yang ada di bawah naungan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar diharuskan mengisi data mengenai kegiatannya ke administrasi untuk kemudian diolah di administrasi tingkat institusi. Software aplikasi akan membuat prosedur pengajuan jabatan lebih mudah, lebih nyaman dan lebih efektif.Sebuah permodelan dalam membuat Aplikasi pembuatan PAK akan sangat membantu dalam proses pembuatan software yang akan di implementasikan dalam bentuk desktop. Permodelan yang dapat diusulkan seperti permodelan rekaman proses, permodelan interface dalam system aplikasi dan permodelan jaringan komunikasi data, sehingga angka kredit tersebut dapat diajukan untuk menduduki jabatan tertentu jika angka kredit yang telah dikumpulkan telah cukup.Kata Kunci: Penetapan, Angka Kredit, Program Aplikasi  AbstractOne of the requirements of promotion is the making of DUPAK (List of Proposals of Credit Rate Determination). Preparation of PAK (Determination of Credit Score) is done every semester, which in one year there are two semesters that is Period from January to June and July-December Period. In addition to the distance, the number of puskesmas and functional officials under the auspices of the Banjar District Health Office then the process of making PAK persemester to be slow. In addition, the existing recording system is still using Microsoft Excel and does not have a database of employee data and other supporting data resulting in problems in reporting data recapitulation in the making of Credit Rate Determination resulting in waste of time and also reduce the efficiency of work.To apply for a credit score for the upgrading of his position a functional official under the auspices of the Banjar District Health Office is required to fill in the data regarding his activities to the administration to be processed at the administrative level of the institution. Application software will make the job filing procedure easier, more convenient and more effective.A modeling in making PAK making application will be very helpful in the process of making software that will be implemented in the form of desktop. Proposed modeling such as model recording modeling, interface modeling in application systems and data communications network modeling, so that the credit score can be submitted for a certain position if the credit score collected is sufficient.Keywords: Determination, Credit Rate, Application Programs