Mekanika Penendang dan Penangkap Bola Berbasis Mikrokontroler Pada Robot Bola Beroda - Hugo Aprilianto; Muhammad Irfan Perdana (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
Abstrak Kontes Robot Indonesia (KRI) diadakan setiap satu tahun sekali yang bertujuan meningkatkan kreatifitas dan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan IPTEK khususnya di bidang Robotika. Pada divisi Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda (KRSBI Beroda), diajang ini robot yang ikut serta didalamnya dituntut untuk dapat mengenali bola dan menggiring bola sampai kegawang tim lawan tanding. Penelitian yang akan dilakukan ini yaitu membuat robot bola beroda mampu untuk menangkap bola dan menendang bola ke gawang dan di harapkan robot bola bisa menendang bola dengan kekuatan yang kuat. Berdasarkan perancangan, pengujian, dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan solenoid valve sebagai pelontar bola menjadi lebih kuat dengan perbandingan jarak tendang bola dengan kekuatan lemah pada servo iyalah 3 Cm dengan pneumatik 8 Cm maka jarak tendang membaik dengan selisih 5 Cm serta mekanisme penangkap objek bola juga harus tersedia agar robot mampu menangkap bola ba