Perancangan Sistem Informasi Pendataan Ternak Menggunakan PHP Dan MySql - rauf ashari; Syahib Natarsyah; Taufiq Taufiq (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
AbstrakDalam melaksanakan urusan pemerintah daerah dibidang peternakan Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan memiliki berbagai jenis urusan diantaranya yaitu penyusunan rencana dan program kerja di bidang peternakan, pembinaan, pengendalian dan pelaksanaan tugas kesekretariatan, bidang program, bidang usaha, bidang sumber daya, bidang pengembangan, bidang kesehatan hewan dan kesmavet serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi hasil pelaksanaan tugas dibidang peternakan.Namun dalam melakukan semua urusannya tersebut, pada saat ini Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan belum mempunyai suatu sistem informasi yang dapat mempermudah dalam proses pendataan dan perhitungan hasil produksi ternak. Pada sistem tersebut masih ditemui beberapa permasalahan diataranya dalam proses pendistribusian data, pencarian data serta dalam pembuatan laporan tahunan peternakan. Untuk itu diperlukan sebuah sistem informasi pendataan ternak berbasis web/online dengan menggunakan PHP dan MySQLyang mampu memberikan kemudahan dalam hal pendsitribusian data, pencarian data, serta pembuatan laporan peternakan.Berdasarkan hasil uji user acceptance kesimpulan yang dapat diambil yaitu aplikasi sistem informasi pendataan ternak pada Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan yang dibangun dapat mempermudah petugas dan pegawai dalam melakukan pendataan ternak. Aplikasi ini juga dapat mempercepat dalam proses pendistribusian data, pencaria data ternak, pengelolaan data peternakan dan mengolahnya menjadi sebuah laporan yang mampu memberikan sajian data peternakan yang lengkap.Kata Kunci: Peternakan, Pendataan, Produksi Ternak, Sistem Informasi