Penerapan Metode Exponential Smoothing Untuk Prediksi Jumlah Penjualan Air Minum Dalam Kemasan - Taufiq Taufiq; Ety Musyafiroh (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2014)
PT. Pancuran Kaapit Sendang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi dan penjualan air mineral dengan merk dagang Amanah. Produk yang dihasilkan yaitu Amanah kemasan Cup 240 ml, Botol 600 ml, Botol 1500 ml dan Galon isi 19 lt. Namun dalam pelaksanaannya, proses penjualan sering mengalami kekurangan produk. Hal ini karena proses poduksi yang tidak optimal mengakibatkan perolehan keuntungan juga tidak optimal. Terjadinya kekurangan produk dapat menyebabkan jalannya aktivitas penjualan terhambat, sebaliknya terlalu banyaknya produksi akan mengakibatkan tertahannya modalsecara tidak produktif, sehingga hal ini akan menjadi salah satu faktor kerugiaan bagi perusahaan. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu untuk memprediksi jumlah penjualan produk, sehingga akan lebih efisien dalam penentuan jumlah produksi untuk periodeselanjutnya. Maka dipilihlah suatu metode untuk membangun aplikasi peramalan jumlah produksi dengan menggunakan Metode Exponential Smoothing. Dengan membandingkan nilai hasil peramalan secara manual dengan hasil prediksi menggunakan aplikasi berbasis metodeExponential Smoothing, maka diperoleh tingkat kedekatan sistem untuk prediksi penjualan air minum dalam kemasan menggunakan nilai alpha 0,1 mencapai 33,3 %, tingkat kedekatan sistem untuk prediksi penjualan air minum dalam kemasan menggunakan nilai alpha 0,5 mencapai 72,9 % dan tingkat kedekatan sistem untuk prediksi penjualan air minum dalamkemasan menggunakan nilai alpha 0,7 mencapai 75 %. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat digunakan untuk membantu dalam memprediksi jumlah penjualan AMDK Amanah.Kata Kunci : Exponential Smoothing, Prediksi Jumlah Penjualan AMDK