Model Sistem Rekomendasi Pemilihan Tablet Personal KomputerBerbasis Fuzzy Tahani - Nabila Hidayati; Bahar Bahar; Rustati Rahmi (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2015)
AbstrakKemajuan teknologi sekarang ini semakin pesat dan sangat modern, salah satunya adalah pada bidang IT dalam  perkembangan gadget yang semakin modern dan canggih yang menjadikan gadget sebagai kebutuhan wajib yang dimiliki seseorang. Dikarenakan Tablet PC tidak terkait dengan satu merk saja, sehingga jenis dan spesifikasi produk yang beredar dipasaran menjadi beragam. Sehingga membuat beberapa konsumen bingung dalam menentukan pilihan Tablet PC yang akan dibeli.Berdasarkan  penelitian yang berjudul sistem pendukung keputusan rekomendasi tablet pc menggunakan metode fuzzy model tahani Dengan dibuatnya penelitian ini dapat membantu konsumen dalam memutuskan pilihannya untuk membeli Tablet PC sesuai dengan anggaran keuangan dan kriteria yang diinginkan oleh konsumen itu sendiri.Dari pengujian nilai akurasi sistem rekomendasi (F1) menggunakan  metode precision  dan recall test, sistem yang dibangun memperoleh nilai sebesar 0.706, nilai ini cukup tinggi karena apabila nilai F1 semakin mendekati angka 1 maka semakin tinggi pula nilai tingkat akurasi dari sistem rekomendasi. Kata Kunci : Gadget, Tablet PC,  Rekomendasi, Fuzzy Tahani, , precision  dan recall test    AbstractAdvances in technology now more rapidly and very modern , one of which is in the field of IT in the development of gadgets that increasingly modern and sophisticated gadgets that make a mandatory requirement of a person . Due to the Tablet PC is not associated with one brand only, so that the type and specifications of the products on the market become diverse . So make some consumers confused in determining the choice Tablet PC will be purchased .Based on the research titled decision support system on tablet pc using fuzzy models Tahani With the making of this study can assist consumers in deciding the choice to buy a Tablet PC in accordance with the financial budget and criteria desired by the consumers themselves .Of testing accuracy value recommendation system ( F1 ) using precision and recall test the system is built to obtain a value of 0706 , this value is quite high because if the value of F1 is getting close to 1 , the higher the value of the accuracy of the system recommendation Keywords: Gadget, Tablet PC,  Rekomendasi, Fuzzy Tahani recommendation, precision and recall test