Penerapan Metode Least Square Untuk Prediksi Hasil Sadap Karet - Robbunallah Restu A; Syahib Natarsyah (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2017)
AbstrakPrediksi hasil produksi sadap karet perusahaan PTPN XIII Danau Salak adalah suatu proses untuk melakukan ramalan/prediksi hasil target produksi tiap bulannya, target yang diberikan oleh perusahaan PTPN XIII Danau Salak menghasilkan selisih sebesar 31.45% dari data yang terkumpul selama 3 tahun. Maka target yang diberikan haruslah menyesuaikan dengan realisasi yang dihasilkan berdasar data bulanan-tahunan, jadi diperlukan sebuah sistem yang mendukung prediksi target tersebut. Dalam penelitian ini akan menggunakan metode least square untuk prediksi hasil sadap karet perusahaan PTPN XIII Danau Salak.Sistem prediksi hasil sadap karet menggunakan metode least square dengan cara menghitung hasil bulanan serta nilai variable waktu (X2). Diharapkan dengan sistem ini dapat menentukan hasil target produksi dengan lebih tepat dan akurat. Dari penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode least square dalam prediksi hasil sadap karet, maka kesimpulan yang diperoleh pada aplikasi prediksi hasil sadap karet PTPN XIII Danau Salak dapat memberikan hasil prediksi target produksi bulanan-tahunan. Kata kunci: Prediksi Hasil Sadap Karet, Least Square                                                     AbstractPrediction tapping of rubber production company PTPN XIII Bark Lake is a process to make forecasts / predictions in monthly production target, the target given by the company PTPN XIII Lake Salak produce a difference of 31.45% of the data collected during 3 years. Then the given target must adjust to the realization that generated monthly data-annual basis, so we need a system that supports the prediction of the target. In this research, using the least squares method for predicting the results of tapping rubber companies PTPN XIII Lake Salak.Rubber tapping outcome prediction system using the least squares method by calculating the monthly results as well as the value of the time variable (X2). It is expected with this system can determine the outcome of the production target with more precise and accurate.Dri research conducted using the least squares method in predicting the results of rubber tapping, the conclusions obtained on application predictions in rubber tapping, PTPN XIII Bark Lake can give predictive results-annual monthly production targets. Keywords: Prediction Results Rubber Tapping, Least Square