Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Perbaikan Jalan Menggunakan Metode SAW - Malisa Malisa; Yulia Yudihartanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
AbstrakJalan merupakan penghubung transportasi yang sangat berperan penting dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Oleh karena itu, jalan yang mengalami kerusakan perlu dilakukan pemeliharaan dan perbaikan. Program pemeliharaan dan perbaikan jalan tersebut merupakan tanggung jawab pemerintah daerah yang dilaksanakan oleh Dinas Pekerjaan Umum.Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Hulu Sungai Selatan khususnya Bidang Bina Marga mengalami kesulitan dalam menentukan jalan mana yang akan diperbaiki terlebih dahulu karena banyaknya usulan perbaikan jalan dimana jumlah seluruh anggaran biaya dari seluruh usulan tersebut melebihi dari jumlah anggaran biaya yang diberikan oleh pemerintah daerah untuk pelaksanaan perbaikan jalan. Sehingga, dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang diharapkan dapat membantu Bidang Bina Marga pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Hulu Sungai Selatan dalam menentukan prioritas terhadap jalan mana yang akan diperbaiki berdasarkan ketersediaan anggaran biaya yang diberikan oleh pemerintah daerah. Dari hasil perhitungan sistem aplikasi menggunakan metode SAW, diperoleh hasil akhir terhadap data usulan perbaikan jalan yang menjadi prioritas disesuaikan dengan anggaran biaya yang diberikan oleh pemerintah. Dan berdasarkan perbandingan antara hasil pretest dan  posttest diperoleh tingkat kesesuaian sebesar 77,27 % untuk data sesuai dari seluruh data jalan yang diseleksi sebanyak 44 usulan dan tingkat kesesuaian 22,73 % untuk data tidak sesuai.Kata Kunci: Penentuan Prioritas, Perbaikan Jalan, Simple Additive Weighting AbstrackRoads are the transport links are very important in people's daily lives. Therefore, the damage needs to do maintenance and repairs. Program maintenance and repair of roads is the responsibility of local governments conducted by the Department of Public Works. Department of Public Works Hulu Sungai Selatan especially of Highways had difficulty in determining which path will be fixed in advance because of the proposed roadwork where the total budget of all proposals that exceed the amount of the budget provided by the local government for the implementation of road improvements. Therefore, built a system of decision support using Simple Additive Weighting (SAW) that is expected to help the Division of Highways at the Department of Public Works Hulu Sungai Selatan in determining the priority of the road which will be fixed based on the availability of the budget provided by the local government. From the calculation of the application system using SAW method, the final result of the data proposed road improvement is a priority of the adjusted budget given by the government. And based on the comparison between pretest and posttest results obtained concordance rate of 77.27% of the data in the entire data path selected a total of 44 proposals and 22.73% level according to the data does not match.Keywords: Prioritization, Road Repair, Simple Additive Weighting