Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Balita Berbasis DFS - Huzainsyahnoor Aksad; Taufiqurrahman Taufiqurrahman (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2014)
Penyakit pada balita sangat lah berbahaya karena penyakit yang menyerang balita umumnya bisa terjadi komplikasi, untuk menegakkan diagnosis penyakit terutama pada balita perlu kejelian dalam pemeriksaan, bahkan diperlukan dokter spesialis penyakit anak. Namun hampir setiap daerah belum mempunyai dokter spesialis anak yang cukup, sehingga sering terjadi keterlambatan dalam penanganannya. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia atau pengetahuan ahli yang dipindahkan ke komputer, sehingga dengan bantuan komputer tersebut dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli atau pakar. Sistem pakar ini dapat membantu mendiagnosa penyakit balita. Klasifikasi penyakit yangdidiagnosa meliputi: Pneumonia Berat atau Penyakit Sangat Berat, Pneumonia, Batuk: Bukan Pneumonia, Diare Dehidrasi Berat, Diare Dehidrasi Ringan/Sedang, Diare tanpa Dehidrasi, Diare Persisten Berat, Diare Persisten, Disentri, Penyakit Berat Dengan Demam, Malaria,Demam: Mungkin Bukan Malaria, Demam: Bukan Malaria, Campak Dengan Komplikasi Berat, Campak Dengan Komplikasi pada Mata dan Mulut, Campak, Demam Berdarah Dengue (DBD), Mungkin DBD, Demam: Mungkin Bukan DBD, Mastoiditis, Infeksi Telinga Akut, Infeksi TelingaKronis, Status Gizi Sangat Kurus dan/Edema, Status Gizi Kurus, Status Gizi Normal, Anemia Berat, AnemiaKeywords : Sistem Pakar, Penyakit Pada Balita, Depth First Search