RANCANG BANGUN PENGOLAHAN DATA SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN (SIUP) DAN TANDA DAFTAR PERUSAHAAN (TDP) - Muslihuddin Muslihuddin (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
ABSTRAK Dinas Perdagangan Kota Banjarbaru merupakan salah satu kantor yang bergerak dalam bidang pelayanan salah satunya memberikan petunjuk pelayanan izin usaha perdagangan dan tanda daftar perusahaan serta tanda daftar gudang berdasarkan peraturan dan petunjuk teknis yang berlaku agar pelaksanaan tugas berjalan dengan lancar. Dinas Perdagangan Kota Banjarbaru masih menggunakan buku induk untuk menginput data perusahaan yang masuk, setelah data masuk dan diproses maka dilakukan rekapitulasi dengan menggunakan Microsoft Excel, dengan demikian pelaksanaan kerja memerlukan lebih banyak waktu karena harus melakukan dua kegiatan kerja dengan data yang sama. Agar pelaksanaan kerja tidak memakan banyak waktu maka diperlukan suatu perancangan sistem yang lebih baik, untuk itu dibuat sebuah program untuk memudahkan pekerjaan tanpa harus melakukan penginputan dan rekapitulasi data yang sama. Dengan di implementasikannya aplikasi ini diharapkan dapat mempercepat proses perizinan perusahaan, kesalahan dalam penulisan sudah divalidasi oleh aplikasi dan pencarian data yang cepat data yang sudah tersimpan lebih aman. Kata Kunci : rancang bangun, surat izin usaha, tanda daftar perusahaan ABSTRACT The Banjarbaru City Trade Office is one of the offices engaged in the service sector, one of which is providing trade business permit service instructions and company registration signs as well as warehouse registration marks based on applicable regulations and technical instructions so that the tasks run smoothly. The Banjarbaru City Trade Office still uses the master book to input the incoming company data, after the data is entered and processed, it is recapitulated using Microsoft Excel, thus the work requires more time because it has to do two work activities with the same data. In order for the work to take a lot of time, a better system design is needed, so a program is made to facilitate the work without having to input and recapitulate the same data. By implementing this application, it is hoped that it can speed up the company's licensing process, writing errors have been validated by the application and fast data retrieval of stored data is safer. Keywords: engineering design, business permit, company register